NUEVA ESPUÑA SÍ O SÍ

         Como reza en el dicho popular “El hombre es el único animal que tropieza dos veces en la misma piedra”, el pasado martes 21 de febrero, el Sr. Alcalde negó varias veces que el solar de la antigua cerámica tuviera la cabida necesaria para el nuevo instituto; no sólo lo negó, sino que ante la evidencia de que sí tenía los metros, le dio una patada y nos desacreditó públicamente. Vamos a explicarnos: sólo la parcela de la cerámica ya tiene más de10000 metros, pero lo negó; enfrente hay otra parcela de otros2000 metros, que tampoco valía; y, por último, cuando le indicamos que las naves de Fomento, donde se encuentran los camiones de la basura, pertenecen al Ayuntamiento, también puso problemas; e incluso está el almacén municipal del que ahora se está rehabilitando la cubierta.

         Como decía el Sr. Alcalde “¡Ojalá existieran dos Cerámicas para poder hacer el instituto!”; bueno, pues al final, parece que sí habría metros como si hubiera dos Cerámicas. Se podrían construir un colegio y un instituto, tan necesarios en esta parte del pueblo donde el colegio Virgen del Rosario es una isla en mitad del desierto. Además, alguna de estas naves que hemos mencionado antes podría servir como pabellón de deportes con una inversión mínima.

         No sabemos quién asesora al Sr. Alcalde, pero una de dos: o no tiene ni idea, o tiene un proyecto que desconocemos. Lo que es evidente es que ante la cantidad de datos aportados desde la plataforma, sacados del catastro de este Ayuntamiento, no se puede decir que los metros no son los que decimos y que sólo el Ayuntamiento y sus técnicos son los que están en posesión de la verdad.

Al añadir al solar de la antigua cerámica el contiguo sí hay metros suficientes.

         Sabemos que hay muchos alhameños simpatizantes del Partido Popular y de Ciudadanos, algunos de ellos cercanos al Equipo de Gobierno, que entienden nuestro propósito y ven con buenos ojos la ubicación del instituto en la antigua Cerámica. No es tarde y el tiempo pondrá a cada uno en su sitio, por eso animamos a todos ellos a que se manifiesten, que hagan una rebelión solidaria y sepan que el Ayuntamiento es de todos y que nuestros gobernantes están donde están porque los hemos elegido nosotros, pero que deben escuchar lo que el pueblo les pide porque si no se desvirtúa la democracia.

         La ubicación de la Cerámica es posible y a coste cero. Los mapas y datos del catastro lo demuestran. Si ahora no decidimos entre todos una ubicación justa, desaprovecharemos una oportunidad histórica para situar el instituto donde conviene.

Anuncios

Reunión 21/02/2012 y nueva propuesta para la ubicación en la “antigua cerámica”.

Tras el éxito de la manifestación del pasado domingo 19/02/2012, hoy martes 21/02/2012 miembros de la plataforma se han reunido con el alcalde de la localidad, Alfonso Fernando Cerón y la concejal de Educación, Ana Fernández. En esta reunión los representantes locales han mantenido su discurso calificando las ubicaciones propuestas por la plataforma como inviables.

Después de analizar una a una todas las posibilidades y debido a que la referente a la ubicación en los solares de “la antigua cerámica” se mostraba como inviable por falta de metros, ya que según nos dicen hay que dejar espacio para una zona verde propuesta en el P.G.M.O., la plataforma ha propuesto unir el solar de la cerámica con otro colindante también propiedad de los mismos propietarios.

  De esta manera se obtiene un total de más de 10.000 metros cuadrados, resolviéndose así el problema argumentado por los representantes locales.

  Aun a pesar de esta nueva propuesta la reunión de hoy ha terminado sin un acercamiento de posturas.

ALGUNOS ERRORES SOBRE EL NUEVO INSTITUTO VALLE DE LEIVA

Desde la Plataforma por una ubicación justa para el Valle de Leiva queremos informar a los ciudadanos de Alhama sobre algunos malentendidos que se oyen en la calle y que no ayudan a entender la problemática que ha surgido con la construcción de este instituto. Tres son, a nuestro juicio, las informaciones erróneas que debemos aclarar:

. Hay muchos ciudadanos que siguen pensando que este nuevo instituto es un tercer centro, es decir, que el Valle de Leiva actual y el Miguel Hernández continuarían donde están y se construiría uno nuevo en Nueva Espuña. Rotundamente no, el Valle de Leiva actual desaparecerá cuando el nuevo esté construido, de ahí la necesidad de que el nuevo instituto se ubique en una zona que beneficie al mayor número de alumnos.

. Sobre la ubicación anterior en la zona del Praico hay muchas personas que siguen pensando que la zona tiene problemas de estabilidad en el suelo. Se puede discutir mucho si la zona gusta o no, pero lo que hizo el anterior Equipo de Gobierno fue encargar un estudio técnico para saber si la construcción era posible y dicho estudio especifica en qué zonas se puede construir sin peligro.

. La Plataforma no se decanta por ninguna ubicación, puesto que nuestro interés no es inmobiliario, sino que el instituto quede lo más cerca y cómodo para el mayor número de alumnos posible. Una de las zonas que hemos propuesto es la antigua cerámica junto a la estación de Renfe. El Ayuntamiento, al saber que hemos mantenido contacto con los propietarios, ha agilizado los trámites para su urbanización; es decir, unos terrenos que sí tienen los metros necesarios para poder construir el instituto, aunque el Ayuntamiento se empeñe en desmentirlo públicamente, se van a urbanizar para crear nuevos solares ante la necesidad imperiosa de construir nuevas viviendas (perdón por la ironía). De esta forma, el Ayuntamiento trata de cerrar la puerta a otros emplazamientos para el nuevo instituto diferentes a Nueva Espuña.

Si el Ayuntamiento tiene previsto construir un segundo ambulatorio junto a la sede dela PolicíaLocal, pensando en distribuir las zonas de influencia sanitaria, no entendemos cómo en la cuestión educativa concentra, tanto los colegios como los institutos, en la misma zona del pueblo.

Los vecinos de las zona afectada, tras presentar 2300 firmas al Ayuntamiento para que dé marcha a atrás a esta sinrazón, han creado esta plataforma para pedir justicia a sus gobernantes. Ahora el Ayuntamiento alardea de su programa estrella “El Estatuto de Participación Ciudadana” pero a 2300 ciudadanos de Alhama no les presta la más mínima atención. Por esto, la Plataforma por una ubicación justa del nuevo Valle de Leiva ha convocado una manifestación para el próximo domingo 19 de febrero, a las 12 horas, que saldrá de la rotonda de los abanicos, frente a la fábrica de El Pozo, en la que espera a todos los alhameños solidarios que creen que lo que pedimos es justo.

Gracias y nos vemos el próximo domingo.

Los terrenos de la antigua cerámica sí tienen los 10000 metros cuadrados necesarios

El martes 7 de febrero, Lali Mora, miembro de nuestra plataforma, participó en el debate de Telealhama donde los contertulios asistentes mantuvieron distintas posturas:

a) La petición de la plataforma es lícita, pero llega tarde puesto que todo está decidido.

b) La ubicación de Nueva Espuña es la mejor, puesto que allí hay terreno urbanizado y ya no hay tiempo para demorar más la construcción del nuevo Valle de Leiva.

c) El proyecto de El Praico puede seguir siendo viable.

También se presentó un video con una entrevista realizada a Doña Ana Fernández, concejala de Educación, en el que la misma negaba la existencia de otros terrenos propuestos por la plataforma para la construcción del instituto. Decía incluso que los terrenos de la antigua cerámica no tenían los 10000 metros cuadrados necesarios y que además después de urbanizarlos se quedaban en 5000. Desde la plataforma queremos señalar que estos terrenos tienen más de 11000 metros y que no entendemos por qué hay que abrir calles en unos terrenos que serían apropiados para el instituto y donde el nuevo centro estaría rodeado de amplias calles. O desde el Ayuntamiento se empeñan en poner todos los obstáculos posibles para cualquier zona que no sea Nueva Espuña, o no son capaces de ver otra realidad que no sea la suya.

De igual forma quisiéramos manifestar que junto a la Policía Local el Ayuntamiento tiene previsto construir un segundo ambulatorio, algo que también nos parece muy necesario, pero ¿qué pensarían ustedes si en lugar de construirlo aquí lo hicieran en Nueva Espuña? A todas luces no supondría ninguna ventaja para los usuarios, puesto que los dos ambulatorios estarían muy próximos. Entonces ¿por qué se empeña el Equipo de Gobierno en no buscar otras soluciones para la ubicación de nuevo Valle de Leiva? Además, si pensamos que estos terrenos de la Policía Local estaban destinados a un colegio, no entedemos por qué no se ha hecho, con lo necesario que es, y se ha construido el edificio de la Policía Local en Nueva Espuña dado que los agentes se desplazan en vehículos.

¿Por qué se cambia de ubicación?

A continuación se puede leer la noticia publicada en la propia web del Ayuntamiento de Alhama de Murcia, en la que se anuncia la presentación del plan dentro del cual estaba prevista la construcción del nuevo IES Valle de Leiva en la zona del Praico. A día de hoy todavía no está claro a qué se debe el cambio de ubicación. Lo que sí que está claro es que un centro de enseñanza como el nuevo IES Valle de Leiva va a “dinamizar” la zona donde se construya.

La plataforma, que no se decanta por ninguna ubicación, entiende que se tiene que explicar a los vecinos a qué se debe el cambio de ubicación.

El equipo de Gobierno presenta un plan para dinamizar y mejorar sustancialmente el Barrio de los Dolores y Ramblillas

Se prevé la construcción de paseos peatonales, carril bici, servicios educativos, deportivos….

Es voluntad del equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Alhama , desarrollar un programa de dinamización y rehabilitación urbana del Barrio de los Dolores y su entorno. Para ello, el polideportivo El Praico ya ha comenzado a ser regenerado con la reciente restauración de las diversas pistas deportivas. En la zona también está previsto construir un pabellón deportivo con vestuarios y un edificio que albergue al actual instituto Valle de Leiva, nuevo espacio que posibilitará mejoras sustanciales, con nuevos ciclos formativos e instalaciones adaptadas a las necesidades educativas del momento.

Además, desde el Museo de Los Baños y hasta el mismo Praico, bordeando el Cerro de El Castillo, seguirá construyéndose el paseo que permitirá el tránsito peatonal de una zona a otra completando, poco a poco, el perímetro del mencionado cerro. También es previsión del equipo de Gobierno facilitar el acceso al barrio con un paseo dotado de carril bici que irá, aproximadamente, desde la rotonda de los Abanicos de Sorireê, por el nuevo Parque Infantil de Tráfico y hasta el actual complejo deportivo y futuro instituto.


Para explicar todas estas cuestiones y dar todos los detalles al respecto comparecían esta mañana ante los medios de comunicación el alcalde del municipio, Juan Romero Cánovas, acompañado por el concejal de Urbanismo, José Espadas López, y el de Educación, José Miguel Muñoz Andreo.

Espadas señalaba que, en la sesión plenaria de esta noche, se lleva a debate la cesión de terrenos a la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia para la construcción del edificio del instituto Valle de Leiva ya que es éste el organismo que tiene las competencias para la construcción.

La actuación en el instituto es una más del programa integral para la dinamización del barrio de los Dolores, Praico y Ramblillas y es intención del Ayuntamiento aportar parte de las instalaciones con la ubicación en la zona de servicios públicos para que, unido a la iniciativa privada, con comercios etc., “se proyecte una zona de nuestro casco urbano con unas condiciones urbanísticas envidiables”.

Asimismo, aclaraba que el propio Ayuntamiento encargó los estudios geotécnicos del terreno previos a cualquier construcción que han arrojado resultados que muestran la total seguridad que ofrece el lugar para la construcción. Con ello, Espadas quería despejar cualquier duda que pueda surgir sobre la calidad de la zona para tal construcción asegurando que “ante cualquier duda sobre la seguridad de la zona el equipo de Gobierno sería el primero en decir no”, afirmación que, más tarde, el alcalde hacía propia.

Espadas ha insistido en que la construcción del edificio para albergar al instituto Valle de Leiva es una más de las actuaciones que tienen la pretensión de “no dejar descolgado el Barrio de los Dolores y dinamizarlo ya que es función del equipo de Gobierno mirar hacia todos lados”. En este sentido recordaba que, hasta el momento, el municipio está creciendo hacia el oeste y con estas actuaciones se intenta promover el crecimiento hacia el este, donde también está previsto según el PGMO el desarrollo de dos sectores urbanizables residenciales con unos 200.000 metros cuadrados.

Espadas también mencionaba que en El Praíco, con previsiones para el 2010, va se tiene la idea de construir un pabellón polideportivo con vestuarios y cantina que de servicio no sólo a las instalaciones deportivas, sino también al instituto.

Por su parte, el edil de Educación aclaraba que la construcción del nuevo edificio para el instituto Valle de Leiva es competencia de la Comunidad Autónoma y adelantaba que su edificación está incluida en el Pacto Social por la Educación de la Comunidad Autónoma por lo que prevé que el proceso se inicie en el 2011. También aseguraba que el pre proyecto fue presentado por los técnicos a la Asociación de Padres y Madres del centro por lo que todos tienen conocimiento del asunto, así como al Consejo Escolar del Valle de Leiva que, con alguna abstención, avaló la propuesta.

Finalmente, el alcalde del municipio ha vuelto a referir la intención municipal de dar más vida con mejoras sustanciales a El Barrio. La zona tiene en la actualidad limitado el crecimiento por la rambla llamada popularmente “Cantarranas”. El alcalde ha señalado que, a pesar de que no se conocen altercados por el discurrir del agua por la rambla, se construirán muros de contención para prevenir cualquier avenida, así como un paseo para tráfico rodado y una senda peatonal con carril bici que conecte toda la zona con el resto del municipio.

Asimismo, el primer edil ha asegurado se espera construir toda esta vía así como el paseo que bordea el cerro del Castillo durante el 2010, cuando también se prevé edificar el pabellón cubierto.

Respecto a la actuación completa podría alcanzar una inversión de 10 millones de euros que serán aportados por distintas administraciones.

Alhama 26 noviembre de 2009

http://www.alhamademurcia.es/noticia.asp?cat=2724

Manifiesto por una ubicación justa para el nuevo IES Valle de Leiva

Lo que es bueno para unos pocos no es necesariamente lo mejor para la mayoría.

Nuestro pueblo tiene actualmente dos institutos que permiten dividir el municipio en dos zonas educativas claramente diferenciadas, repartiéndose a los alumnos de una manera equitativa y favoreciendo así que ninguno de ellos tenga que recorrer grandes distancias a diario para asistir a clase.

Recientemente se ha aprobado en pleno, a pesar de la presentación de 2.300 firmas en contra, proponer los terrenos ubicados en la zona de Nueva Espuña para la construcción de un instituto que sustituirá al actual I.E.S. Valle de Leiva.  Si se lleva a cabo este proyecto tal y como está planteado, los alumnos que viven en la zona de la Sagrada Familia, Barrio de los Dolores, Las Filipinas, Avda. de España, la zona del Praíco, estación de ferrocarril o el Barrio Nuestra Señora del Rosario tendrán que recorrer obligatoriamente una distancia media de 2’6 km o, lo que es lo mismo,  desplazarse al otro extremo del pueblo.

Para arreglar el problema, el equipo de gobierno improvisa una solución insuficiente, poco práctica y que supone un gasto innecesario y, dadas las condiciones económicas actuales, posiblemente también inviable: poner un servicio de autobús para trasladar diariamente a más de 400 alumnos, teniendo en cuenta que algunos de ellos deben volver a clase por la tarde.

Todo el pueblo resultará afectado por esta situación, ya que el I.E.S. Miguel Hernández será el centro más cercano para la mayoría de los alumnos, por lo que se masificará, provocando que alumnos que viven próximos a este instituto serán desplazados al nuevo I.E.S. Valle de Leiva siguiendo los criterios actuales de matriculación, sobre todo el relativo a la renta.

Otro punto a tener en cuenta es que el Ayuntamiento hace unos años apostó por crear viviendas para jóvenes en algunas de las zonas anteriormente mencionadas (Avda. Antonio Fuertes, Barrio del Palmeral, etc.) donde residen muchas familias con hijos en edad escolar y ahora se les priva de centros educativos, tanto colegios como institutos, lo cual genera una situación de injusticia y discriminación respecto a otras zonas del pueblo.

Se nos dice que a día de hoy no hay más opciones que Nueva Espuña, cuando los propios vecinos de Alhama están proponiendo alternativas tales como:

– La antigua cerámica frente a la estación de tren.

– Los solares de El Pozo viejo y la antigua frábrica de calzados Alfil.

– El actual recinto ferial, si al final éste tiene una nueva ubicación.

-Otros por determinar.

Si proyectos privados de gran envergadura, como el parque temático “Paramount”, se han llevado a cabo en un tiempo récord, no entendemos cómo un proyecto de futuro y de interés público que va a beneficiar a muchos alhameños se está haciendo de manera arbitraria y sin tener en cuenta los graves problemas que puede ocasionar. La construcción de un nuevo Valle de Leiva es un asunto que lleva debatiéndose durante muchos años y que ahora es más necesario que nunca, pero no por ello debe hacerse de manera apresurada y sin sentido común. Durante los años de bonanza el Ayuntamiento y la Comunidad Autónoma han invertido en un sinfín de proyectos, pero no se han planificado correctamente  las necesidades educativas.

La última ubicación propuesta hace dos años, la zona del Praíco, llevaba aparejada una inversión en urbanización y acondicionamiento de los terrenos que el Ayuntamiento asumió  en su momento, pero que no realizó. Ahora se argumenta que no es posible acometer dichas obras por falta de presupuesto y se ofrece una nueva ubicación que no tiene en cuenta las necesidades reales del pueblo. Como siempre, la educación es la “hermana pobre” y los alhameños tendrán que sufrir de nuevo la improvisación y la mala gestión de los políticos, que han estado más preocupados por los grandes proyectos inmobiliarios de rentabilidad inmediata que por ofrecer a los ciudadanos una educación de calidad y al alcance de todos.

Es por esto por lo que pedimos al equipo de gobierno, que es nuestro representante en las instituciones y el que debe velar por el bien común, que inicie los procesos necesarios para encontrar una ubicación que haga que un derecho como el de la educación pública de calidad sea una realidad para todos los vecinos del municipio. Además exigimos que la ubicación del centro sea consensuada con el resto de grupos políticos para que este proyecto tan necesario contente a la mayoría de ciudadanos y sea una realidad lo antes posible.

En definitiva, la plataforma no se decanta por ninguna ubicación, simplemente pide que, por el bien de todos, se haga justicia social.